塩屋の米こうじ(乾燥)

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使いやすいと好評 自家製の甘酒、味噌、塩麹、べったら漬けを作るのに最適で便利な米麹(糀・こうじ)

【塩屋商店からのお知らせ】

注意事項 : お客様へのお願い

1. 温度をかけ過ぎないように注意して下さい。
麹に摂氏60度以上の熱を加えると、澱粉を糖化する酵素が分解されてしまうので、摂氏60度以上に加熱しないで下さい。

【米糀 乾燥 バラこうじ レシピの紹介】

甘酒の作り方
材料 : 乾燥 米こうじ 500g / 米 三合

  1. お米を柔らかめに炊き、炊けたご飯をかきまぜて65-75度になるようにあら熱を取ります。
  2. あら熱が取れたご飯に、こうじをふりかけ、50-60度のお湯を入れて混ぜ合わせます。柔らかいごはんなら湯は1カップ。普通のご飯なら2カップ。
  3. すりこきでついて下さい。
  4. ナイロン袋か保温容器に入れ、こたつ等で50-60度の保温を保ちながら5-8時間おいて下さい。

※ 注意 : ご飯のあら熱をよく取ってください。炊きたての状態では温度が高すぎ、麹が60度以上が30分以上続くとこうじ菌の糖化酵素が失活して甘くなりません。

※ 注意 : 温度が50度以下になっても甘くなりませんので、温度/保温には十分に注意して下さい。

塩屋の米こうじ(乾燥)

¥  702 702 (税込)

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